5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入園入学】ミシンの恐怖!買う? 7 【バザー】

1 :名無しの心子知らず:2008/03/14(金) 14:54:25 ID:bYU53yQe
学校・幼稚園・保育園で必要になってしまった手作りモノについて語ってください。
※お裁縫が苦手な人メインのスレです。
 得意なお人は優しいアドバイスお願いしますです。

前スレ
【入園入学】ミシンの恐怖!買う?6【バザー】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1175693059/

関連スレ
どうする?幼稚園選び【H20年度入園編】5学期
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1196308203/l50
■□■新ミシンの迷信・・・12話目■□■
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1193938685/l50
家庭用ミシン 4台目 (ハンドクラフト板)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1192080209/l50

589 :名無しの心子知らず:2008/09/02(火) 17:37:10 ID:M9nenHcW
>>588
オメ!
キルティング生地や厚地の段差には裏技使いながらゆっくり縫ってね。
油断すると壊す原因になるから。

590 :名無しの心子知らず:2008/09/03(水) 10:04:36 ID:OWY5W3PA
ニット縫いたさにフラットロック購入。
昨年のバザーはスムースニットの巾着を作成。
思った以上に売れ行きがよくて今年もリクエストされました。


591 :名無しの心子知らず:2008/09/03(水) 11:24:59 ID:oS0vujek
巾着って子どもの分だけあれば良いかと思ってたら案外自分でも使うんだよね。
茶話会や給食試食会でマイカップ持参とか。
親が持ってもおかしくない程度の柄があるとうれしいかも。

592 :名無しの心子知らず:2008/09/03(水) 14:12:19 ID:znxJgNWX
>591
うちは私が巾着好きで、ナチュラル柄で何枚も作ってあったんだが、
結局子供が園で使うのに使われている。
もう名前も書いてあってすっかり子供用。

593 :名無しの心子知らず:2008/09/03(水) 15:49:43 ID:WsZG4meC
でっていう

594 :名無しの心子知らず:2008/09/04(木) 01:28:31 ID:2sChUUQT
ニットの巾着って何かと便利なんだよなぁ
Tシャツのリメイクで作ったら、中身にあわせて伸びてくれるしアイロン掛けはいらないしヘビーローテーションになったよ。

595 :名無しの心子知らず:2008/09/04(木) 02:20:57 ID:/Obkf9A0
へええ。そうなのかー。半端なニット生地って結構あるわ。
私もニット巾着、作ってみよう。

596 :名無しの心子知らず:2008/09/04(木) 09:32:12 ID:0jV6K2Uh
そうそう。子供の小さくなったTシャツで、
お気に入りの柄だったり、
なんとなく手元に残しておきたいものとかが
我が家でも巾着になってます。

597 :名無しの心子知らず:2008/09/04(木) 12:43:25 ID:s1dihww5
うちは逆で子供の使い終わったアンパンマンのコップ入れを
ナプキン入れに使っているよ(W

598 :名無しの心子知らず:2008/09/06(土) 19:41:16 ID:epnULKNR
巾着好きなんだけど、縛るヒモはどういうの使ってる?
やっぱり入園グッズコーナーによく売ってる、巾着用のヒモですか?
せっかく好きながらの生地で作っても、ヒモの色あわせが難しくて。
っていうか、ほとんど原色のヒモしか売ってないから困ってます。

599 :名無しの心子知らず:2008/09/06(土) 19:48:24 ID:+9NoKvWI
手芸やさんでベージュのヒモ売ってたよ。


600 :名無しの心子知らず:2008/09/06(土) 20:27:53 ID:OL5nub7s
共布で紐も作るとか

601 :名無しの心子知らず:2008/09/06(土) 21:40:46 ID:WvCemAe0
普通に手芸屋さんにいくと、色とりどりの紐を売っているから選び放題だよ。
あと、リボンを紐にして作ったこともある。けっこう可愛い。

602 :名無しの心子知らず:2008/09/06(土) 22:13:55 ID:xW2KPQq/
>>598
好きな色のバイアステープの端っこを縫って、ヒモとして使うとか。

603 :名無しの心子知らず:2008/09/07(日) 00:08:56 ID:5phGWm8M
髪どめ用のゴム(輪になってないやつ)使うとか。

604 :名無しの心子知らず:2008/09/07(日) 02:40:15 ID:gSRh281c
598です。みなさんレスありがとう。
私がよく行くのは、SCに入ってる手芸屋なんだけど
そこは青、赤、ピンク、黄色、茶色、黒、紺・・・と
もろに入園グッズ向けの色ばかりしか売ってなくて。
先日、紫×ベージュのチェックの生地買ってこれで
(私の)お弁当用巾着作ろうと思うんだけど、
薄い紫やベージュのヒモが見つけられないのでした。

リボンやバイアステープ、ゴムを代用するのもいいかも知れない。
リボンやバイアステープだと、すべりが悪くなるかなと思ってたんだけど
大丈夫かな。
薄い紫のを探してみます。ありがとう。

605 :名無しの心子知らず:2008/09/07(日) 10:36:23 ID:Qp4SxfLB
サテンの細いリボンもかわいいよ。
滑りもいいし。

606 :名無しの心子知らず:2008/09/08(月) 10:47:49 ID:DVAVolI6
>>604
送料かかってもよければ、ネットのお店を利用するのも手だよ。
ttp://www.rakuten.co.jp/stylistgoto/663844/686764/686985/
など

607 :名無しの心子知らず:2008/09/09(火) 20:22:47 ID:NwjkdOee
サテンのリボンなら、手芸洋品店の他にはパッケージプラザに
色も太さもいろんなのがあるよ。

608 :名無しの心子知らず:2008/09/11(木) 23:55:43 ID:pd9LrpAO
やっと秋のバザー品半分作った…
と言ってもヘタクソなので巾着と移動ポケットだけ、
しかも縫い目が見えないタイプのw
うちの園、やたら器用な人ばかりなんだよ。
ミシンももちろん、羊毛フェルト、キルト、編物、お菓子作り…
自分も好きなんだけど、すごく雑な性質なんで
人に見せるのは恥ずかしい…
あーなんかバザーで売れ残って
自分で買い取ってるみじめで切ない自分の姿が
今からありありと浮かぶよママン(ノ∀`)・°・。

609 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 15:12:38 ID:8QrOq7Mt
入園グッズのリストもらってきた。
絵本バッグ、上靴入れはキルティングなるべくやめてほしいってのは意外だった。
大体は細かいサイズや作り方が書いてあるのでその通り作ろうと思うけど
上靴入れだけは簡単なイラストだけなので自分で作るつもりなんだけど
イラストがDカンに持ち手を通すタイプなんだけど
あれって使いにくかった記憶がある(持ちにくい、取り出すのに持ち替えたり手間だった気が)

袋に取っ手二つ、ファスナーorループボタンか
ポーチタイプの横側ファスナー、取っ手は持つときに地面と水平になるタイプが
便利じゃないかなと思うんですが、どうでしょうか?

持ちやすい、出し入れしやすい形のお勧めあったら教えてください

610 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 16:00:27 ID:m7Tzumo9
>>609
上靴入れ、私は、普通の手提げをただ細長ーくした形にしたよ。
ボタンもつけなかった。最初はDカンのにしたんだけど、なんだか使いにくくて。
キルティングやめてって、意外だね。

611 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 16:39:00 ID:n85xwBYN
うちの園も極力キルティングはヤメテね、だったよ。
絵本バッグは毎日持っていくものじゃなくて、園に預けるし、
お道具の棚も2人で一つなので、上履き入れとかなるべく嵩張らない
ように、との事だった。
私もキルティングはいずれ糸が切れてボロボロしてくるのが
好みではないので好都合だった。


612 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 21:42:51 ID:tB8VTSPk
>>609
ファスナータイプは、布がクタクタ柔らかいと、
年少の子には扱いが難しいみたい。
かなりしっかりした芯を貼れば良いのだろうけど。
610さんの1行目のタイプが良いかも。

私はDカンタイプだったけど、丈をちょっと長くした上で、
開け口のところを山形にカットして、口を開きやすくしてみた。
(山のてっぺんにDカンと持ち手が付く形)

613 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 21:57:10 ID:eJbSNUzd
小学校の説明会でも、上履きいれは巾着タイプにしてくれって言ってたよ。
Dカンタイプはつかいにくいってことで。

614 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 22:32:22 ID:SEopC8yM
>609
上靴入れは、手提げを長くした形で、入れるところは巾着型にした。
入れ口の部分を共布の見返し始末にして、共布の持ち手と薄手の布を挟み込んで
薄手の部分を巾着型にしてひも通し。

年少さんだとファスナーやループボタンはちょと大変かも。
上靴を袋にしまう時って当たり前だけど帰る時だから
バス通園だったりすると時間も決まってるし。


615 :名無しの心子知らず:2008/09/19(金) 17:57:28 ID:QXwYr8im
うちの園はDカンタイプの揃いの靴袋。
マチ付きで、Dカンが付く部分は>>612さんと同じく山形です。
ガバッと開くからか、年少でも扱えますよ。
どうしてもDカンタイプでなくてはならない場合は参考にしてね。

616 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 01:18:54 ID:vW7aRU15
質問スレへ行こうかと思ったのですが、
こちらのスレの方が手芸得意な方が多いようなので、
こちらで質問させて下さい。

余った布地でバザーに出す品を作ろうと思うのですが
通園袋(絵本入れるやつ)や上履き袋、お弁当袋などは
既にバザー係の方が大量に作られたとの事で、他の物を作りたいのですが
一向にアイディアが浮かびません。
上記以外のどんな品を作ったら喜ばれるでしょうか?
キルティングと、木綿のキャラ布地(名称ワカラソ)が大きさまちまちで何枚かあります。
よろしくお願いします。

617 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 01:34:37 ID:IVzLChfe
>>616
ミニティッシュケース

618 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 02:28:20 ID:XOuT6Au7
ランチマットやカトラリーケースとか

619 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 07:51:57 ID:lC0w41eU
>>616
小学校で使う給食袋

620 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 10:07:22 ID:TWus/5Gf
>>616
綿生地はオックスかな。
それならお砂場遊び用のアームカバーとか。
キルティングはペットボトル入れ。

621 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 14:00:03 ID:1cFCsfwz
大きさまちまちなら小さいので移動ポケット
カード用のポシェット

622 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 20:36:17 ID:1mYOuFx3
>>616
細かい作業が苦ではないなら、ペンケースはどうだろう?
習い事用専用にして、習い事バッグに入れっぱなしにしておけるような、
小ぶりのもの。
ファスナーかマジックテープ、ドットボタンなどで開閉できるようにして。

623 :名無しの心子知らず:2008/09/22(月) 22:11:21 ID:eibJahW/
余ったキャラ布で子供用にエコバッグを作ろうと思ったんだけど
縫い代をバイアスでくるむのが( ゚Д゚)マンドクセー。

ってか、バイアステープを作るのが( ゚Д゚)マンドクセー。
袋縫いにすればいいかなぁ?

624 :名無しの心子知らず:2008/09/22(月) 23:59:24 ID:zRPUVEa0
>>623
ぜんぶ袋縫いに出来るデザインなら良いんじゃない?
最近、スーパーの買い物袋みたいな形のを
袋縫いで作ってるブログみたけど、部分的にはバイヤスだった。

625 :名無しの心子知らず:2008/09/23(火) 11:00:29 ID:WIl6wcZH
>623
袋縫いでも強度は十分だよ(経験者)。


626 :名無しの心子知らず:2008/09/23(火) 21:14:38 ID:MACJ4N3M
袋縫いっていうか、2枚仕立てで全部ぐるっとひっくり返せれば楽なんだけど
(普通の手提げなんかはよくそうやって作る)、スーパーの袋タイプは
どんでん返しで作るのってかえって難しい様な気がする。

627 :名無しの心子知らず:2008/09/23(火) 22:35:06 ID:zDTOUler
>>626
難しいっていうか、取っ手の部分が一体になってるタイプだと
どんでん返しだけで作るのは不可能だよね。
なんかこう…クラインのツボみたいなw

628 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 09:27:17 ID:SV/MiM1N
>>627
持つところの1番上を手まつりにすればできないかな?
強度的に問題外だろうがw

629 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 10:31:54 ID:avGW6HC/
>>628
持つ所っていうか、口の部分、一緒にひっくり返すのは
不可能だと思うんだけど…出来るかな。
どうもイメージできない。

630 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 10:41:07 ID:Cl+STstp
持つところの一番上は縫い合わせず、内布に返し口作って普通に縫ってる。
普通にひっくり返してから、持つところの表布をミシンで縫い合わせて縫い代を割り、
内布を織り込んで手まつりしてる。
外周にステッチかければ強度に問題無いと思うけど。

631 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 10:49:51 ID:avGW6HC/
>>630
ああ、わかったかも。d。
私は手の部分を輪にしてたので
(縫い目無し=ゴロつかなくて強度も安心)
無理かと思った。

632 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 11:36:18 ID:l67Pmbu1
あたしゃマンドクサイんで、裏布つけちゃったよ。
ちょっとモサモサするけど強度アリ。

633 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 11:50:32 ID:lZelL1n/
>627
クラインのツボワロタ。
私も悩んだ結果>630に行き着いたんだけど、ステッチしてなかった。
結局強度が不安で、着替えとか軽い物入れになってる。

634 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 12:14:28 ID:FEVjpy4V
ぎょぎょ、みんなエコバッグも2枚重ねで縫ってるんだ…。
自分、ショッピングバッグ型だけど1枚だから当然袋縫いだけだ。



635 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 14:21:29 ID:SV/MiM1N
>>633
持つところの1番上の内側を手まつりする際に、
中に小さい長方形の布切れを入れ込んで、
その布切れにかかるようにステッチをかけると強度が増すかも。
力布を中に入れ込むイメージで。

>>634
私も一重だよ。重くなるのが嫌だから。
多少なりとも丈夫かと思って、ポリエステル混の布にしてみた。

636 :623:2008/09/24(水) 14:38:35 ID:Y1cbvbt8
いろんな案をありがとう!
経験者もいっぱいいるみたいですごく参考になりました。

子供のおやつ用マイバッグのつもりだから強度はOK!
なので袋縫いでやってみます!
もち手部分を輪にして裁断済みなので、部分的にはバイアスで・・・仕方ない(´・ω・`)

クラインの壷・・・勉強になりますた。
シュシュを作ったときの失敗(適当に縫って、返したら2枚重ねの長方形(;゚д゚)ァ.... )を
思い出した・・・orz

637 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 15:04:00 ID:lZelL1n/
>635
ナルホド。もう1枚かませるんですね。

>634
私のはエコではなく、実際は普段使いのバッグです。
貴重品とは別に、おやつや着替えを詰め込んで、放置してもOKなやつ。

638 :名無しの心子知らず:2008/09/26(金) 23:49:11 ID:UDjLH1mN
流れぶったぎりで質問させてください。

今まで園グッズは私の好みの生地で適当に作ってきたのですが
子にゴーオ●ジャーブームが到来したのでキャラ生地に手を出そうかと思案中。

そこで疑問が…
戦隊モノって毎年変わりますよね?
古くなったらお蔵入りになるんでしょうか?
作ろうと思うのは巾着なので子が飽きたら別の用途に使うつもりですが
皆さん毎年新調されているのかなと疑問に思いまして…
アフォな質問ですみません。

194 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)