5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)☆☆☆ Ver.3

1 :病弱名無しさん:2008/04/16(水) 13:45:12 ID:ygxTrgHQ0
最近PCOSと診断された人、治療を続けている人、皆で不安や経験、治療法を語りませんか?
同じ病気で戦っている者同士、仲間です。
お互いを思いやり、助け合いの心をもち、マターリいきましょう。

<厳守>・sage進行 ・荒らしはスルー ・お互いの意見を尊重し、誹謗中傷しない

相談する人…体の状態、悩み事を明確に書いてください。
       一人の意見に固執せず、数人の意見をきいて参考にしましょう。
答える人…きつい言葉遣いをさけ、相手を思いやった回答をしましょう。
       自分の体験談などを織り交ぜたりすると相手にわかりやすい。
ROMってる人…相談者・回答者などのレスに対して、横からの指摘・意見などをしない。
       スレが荒れる原因になるので。
       自分が思うことがあれば、自分の意見としてレスしてください。

なお、PCOSと不妊治療は密接な関連のある話題ですが、ここには未婚者など非妊娠希望の人もいるので、
不妊治療者同士のメンタル面での悩みや励まし合い・逐次の治療進行報告等は 他の不妊系スレで行い、
このスレは主としてPCOSに特有な治療等に的を絞った情報交換の場として 使い分けてご利用ください。

≪テンプレ≫
PCOSの基本、診断基準→>>2
PCOSの原因、合併症など→>>3
治療法(今は非妊娠希望)→>>4
治療法(今すぐ妊娠希望)→>>5

≪参考≫
ttp://www.koma-cli.jp/haka004.html
ttp://www.k-sato.com/womensmed/pcos.htm
ttp://www.ikujizubari.com/infertility/PCO.html

≪前スレ≫
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1173931325/

2 :病弱名無しさん:2008/04/16(水) 13:46:42 ID:ygxTrgHQ0
【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)とは】
排卵が阻害されて卵巣内に多数の卵胞がたまり、月経異常や不妊を引き起こした状態です。
肥満、多毛等の男性化、糖尿病や高血圧などの合併症を伴うこともしばしばあります。>>3

なお、複数の卵胞が卵巣内に存在する状態は 健康な女性でも2割程度には見られるとされ、
排卵障害を伴わない単なる多嚢胞性卵巣(PCO)であれば、疾患とは扱いません。

【診断基準】
日本での産婦人科学会の診断基準は、以下の3つを満たすこととされています。
 1).月経異常(無月経、稀発月経、頻発月経など)
 2).LH(黄体形成ホルモン)が高く、FSH(卵胞刺激ホルモン)は正常範囲
 3).卵巣の多嚢胞化(ネックレス・サイン)

・欧米では2).の代わりにアンドロゲン(男性ホルモン)の高値を挙げていますが、
 日本人では必ずしも男性化傾向が顕著でないため、むしろLHのほうを基準としています。
・肥満、多毛、ニキビ等、その他の随伴症状も診断の参考となります。
・卵巣内の複数の卵胞だけでは、多嚢胞性卵巣「症候群」とは断定できません。

ttp://www9.plala.or.jp/someya/tsukuba/pco.html


3 :病弱名無しさん:2008/04/16(水) 13:48:02 ID:ygxTrgHQ0
【原因】
直接の原因は、脳下垂体からのホルモン分泌が正常に行われず
卵巣の皮膜が厚くなって排卵が阻害されることですが、
なぜそれが起こるのか詳しい仕組みはまだ解明されていません。
肥満によるインスリン抵抗性との関連が指摘されています。

ttp://www.ikujizubari.com/infertility/cause_pco.html
ttp://www.k-sato.com/womensmed/pcos.htm

【合併症】
PCOSでは以下のような合併症や高リスク要素を伴うことがあり、それぞれ適切な対処が必要です。
・肥満 … PCOSの原因なのか結果なのかは まだ必ずしも定かでない
・男性化 … 多毛、ニキビ、低声、陰核肥大など
・糖尿病 … インスリン抵抗性による
・循環器疾患 … 糖代謝異常と関連した高血圧、冠動脈疾患(心筋梗塞、狭心症)など
・子宮体がん … 妊娠による生理停止の機会が少なく、排卵後の黄体ホルモン(プロゲステロン)
   が分泌されずに 卵胞ホルモン(エストロゲン)のみに晒されている期間が長いと、
   子宮体がんのリスクが上昇する

4 :病弱名無しさん:2008/04/16(水) 13:49:51 ID:ygxTrgHQ0
【治療法(今は非妊娠希望)】
原因が未解明な部分もあるため、治療法も病院によって一定していないこともありますが、
概ね以下のような内容になります。合併症がある場合は、各科と連携して治療に当たります。

・メインは、長期間 無月経の状態が続いたりしないように定期的に黄体ホルモン剤で
  消退出血を起こしたり(ゲスターゲン療法)、ピル(卵胞ホルモン・黄体ホルモン混合剤)や
  それぞれのホルモン単剤を組み合わせたカウフマン療法で生理周期を整えていく治療になります。
  カウフマン療法を3ヶ月〜半年ほど続けた後いったん中止すると、リバウンド効果で
  自力排卵が回復する人もいますし、そうでなければ本格的な不妊治療を始めるまでのつなぎで
  妊娠希望時まではホルモン剤による周期療法を続けていくこともあります。

・排卵誘発剤は使い続けていくうちに効果が落ちていく傾向があるため>>5
  未婚者など非妊娠希望の段階の人には あまり早くから連用しないのが通常です。

・肥満が見られる人は、食事や運動などで適切なダイエットを行うと
  自力排卵が復活してくる場合があります。合併症対策としても有効。

・一見して肥満やインスリン抵抗性が見られない人でも、
  糖尿病治療薬(メトホルミン)がPCOS治療で有効な場合もあります。

・その他、漢方薬などで体質改善を図って体調を整える治療法もあります。

5 :病弱名無しさん:2008/04/16(水) 13:50:44 ID:ygxTrgHQ0
【治療法(今すぐ妊娠希望)】
ダイエットやインスリン抵抗性治療薬の投与など非妊娠希望者>>4と同様の治療を並行して
行うことがある他、やはり何と言っても 妊娠するための不妊治療が中心になります。
いったん妊娠・出産を経験すると、その後の排卵や月経は正常化するケースもあります。

・メインは、排卵誘発剤を用いた不妊治療になります。
  まずは内服薬(クロミッド等)から始め、効果が薄ければ量を増やして、
  それでもダメなら注射(hMG-hCG療法;ゴナドトロピン療法)へと進むのが通常です。
  内服の排卵誘発剤は、使い続けていると、次第に量を増やさないと反応しなくなったり
  子宮内膜が薄くなったり頚管粘液が減少するなど、効果が落ちてくる傾向があります。
  内服薬より注射のほうが作用が強く、卵巣過剰刺激症候群(OHSS)などの
  副作用が現れることもあります。

・厚くなった卵巣の表面にレーザーや電気メスなどで複数の穴を開け、排卵しやすくする
  腹腔鏡下での焼灼手術(ラパロ)を実施する場合もあります。
  ラパロ実施後の半年間ほどは排卵しやすくなり、妊娠の可能性が上がります。
  半年〜1年ほど経つと開けた穴が元通りに治って塞がるので、有効期間は一時的です。

・なかなか良い結果が出なければ、人工授精や体外受精へと進むこともあります。

6 :病弱名無しさん:2008/04/16(水) 13:54:15 ID:ygxTrgHQ0
前スレが982までで落ちたようなので、Ver.3 として
改良テンプレ案をもとに立ててみました。

7 :病弱名無しさん:2008/04/16(水) 19:15:12 ID:1pk4LIQ20
乙です

8 :病弱名無しさん:2008/04/17(木) 11:54:39 ID:j4PekSYrO
中学生の時に多嚢胞性卵巣と診断されました。
現在21才でかなり毛深く男性化の症状があります。
最近は頭髪が少し薄くなった様な気がします。
体毛は濃いのに頭は薄いというのはホルモンのせいでしょうか?

9 :病弱名無しさん:2008/04/17(木) 17:34:21 ID:3mP1lhaJ0
>>8
可能性はありますが、そもそも 中学生→成人後 なら
思春期の成長期には頭髪もやたらボリュームがあり 大人になると量が落ち着く
というパターンも往々にしてあるので、他人から見ても明らかに「ハゲ」というレベルではなく
本人が「少し薄くなった気がする」程度なら、何とも言えないかも。

10 :病弱名無しさん:2008/04/18(金) 07:17:02 ID:OiD3/1nHO
はじめまして、前日多嚢胞と診断された21歳です。

私は胸が本当になくて、全体的にも体つきが小学生のままです。
自分の情緒不安定さにも長く悩んでいたのですが、もしかしてどっちも多嚢胞〜が関係していたりするのでしょうか?



11 :病弱名無しさん:2008/04/18(金) 08:23:10 ID:IFVVlnlF0
>>10
あまり何でもかんでも多嚢胞のせいにするのはどうかと。

乳房の大きさはそれこそ人それぞれで、前スレでも経験者談が出ていましたが、多嚢胞で乳房が小さくなるのは
もともと小さい人が小ぶりなりに若々しい張りや弾力があるのとは異なり、乳房の中から水分の張りが抜けて
弾力が失われた感じで、いったん膨らませた風船が萎んだようにダラーン・ブヨブヨのお婆さんじみたオッパイ、
という感じの感想でした。これは、ピルなどでホルモン治療を始めて水分の張りが戻ると、わりとすぐにまた
元の大きさに復活したようです。

診断されたのは先日として、生理不順はいつからですか? 初潮からずっと不順?
内診では、子宮や卵巣の構造自体は正常な成人女性なんですよね?
もし「全体的に小学生みたいな体つき」が生殖器そのものの発育不全で、生理も今まで
少量のが数えるほどしかなく、身長も例えば130cm台とか140cm前半くらいだったりすると、
乳房の発育不全も、ターナー症候群やその他のホルモン異常による場合もありますが。

あと、情緒不安定も、多嚢胞だけでなく正常な生理の人のPMSなど
ホルモンバランスに変調があると現れたりはしますが、全く別の原因の可能性もあります。
これも、もしホルモン治療で精神状態が安定に向かうなら、今までのホルモンバランスの悪化が
原因だったのだろうと、後付けで判断することはできるかも知れませんが。

12 :10:2008/04/18(金) 15:06:36 ID:OiD3/1nHO
レスありがとうございます。

胸の大きさは人それぞれだと思うのですが、私は本当に何か異常があるんじゃないか?と思うほどないのです…触るとすぐ肋骨に当たってしまって張りや弾力も何もないです。

生理不順はここ一年くらいです。

あ、ちなみに身長は158センチで普通にあり、見た目は本当にガリガリの小学生の体型ですが、内診では子宮の異常などは言われてないのでターナー症候群?というのは違いそうです。


私は未婚で今すぐ子供が欲しいという訳じゃないのですが、その場合どのような治療になるのでしょか?
ホルモン治療で↑のような症状もよくなったら、と思うのですが、私が行った病院では生理が止まっちゃったりしたら、薬で起こさせましょうとだけ言われて…


凄く読みづらい文章でごめんなさい。


13 :病弱名無しさん:2008/04/18(金) 19:42:26 ID:IFVVlnlF0
>>12
小学校高学年とか中学生とか成長期の頃から女性ホルモンに何かの異常があったなら病的な乳房の発育不全
ということもありますが、生理不順が成人後のここ1年なら、おそらく多嚢胞と直接の関係はないんじゃないかと。
前スレの人の話でも、多嚢胞の影響では「乳房が小さい」ではなく「乳房が小さくなった(=しぼんだ)」という感じだったので。
まあ、多嚢胞とは別に、ホルモンは思春期から正常に出ていても 乳腺のみホルモンに反応せず発育不全
というケースもないではないので、どうしても心配なら別途 乳腺外科などで検査してみてもいいですが、
ガリガリなら、普通に脂肪が少ないから胸も小さいだけでは?
元からの体質ですか? ダイエットや小食にするよう普段から気を付けてきた結果とかではなく。

未婚者の治療法は>>4です。
3ヶ月に一回ほど、あまり長期間 無出血が続いて子宮の機能が衰えたりしないようにメンテナンスで消退出血を起こしてみるのは、
特には原因がはっきりしない若い未婚者の稀発月経・無月経などではしばしば選択される方法ではありますが、
多嚢胞だと診断がついているなら(>>2にもありますが、単なる卵巣の多嚢胞状態ではなくホルモン値(LHやアンドロゲン)
の異常も伴う病的な多嚢胞性卵巣「症候群」なんですよね?)、積極的に毎周期のホルモン治療をした方がいい気がします。
主治医にそう申し出て、対応してもらえないようなら別の婦人科(ネットやまちBBSで未婚者の生理不順にも積極的に治療を行う
方針の病院を探したりして)でセカンドオピニオンを求めてはどうでしょう?

14 :病弱名無しさん:2008/04/19(土) 00:30:17 ID:pAgdwKtcO
ダイエットされてる方いますか?
多嚢胞のせいで痩せやすく太りやすい体質になった気がします。
仮定の話ですが、インスリン抵抗性がある→糖尿病治療薬で排卵が起こるようになる→痩せやすくなる。
ということはありえますか?ダイエットがうまくいかなくて悩んでいます。

15 :病弱名無しさん:2008/04/19(土) 17:22:14 ID:qv4yv4ov0
>>14
>>3 >>4
可能性はありますが、高頻度でインスリン抵抗性の併発が見られる白人のデータと
さほどの割合でもない日本人の場合とでは、必ずしもそのまま当てはめられる訳ではないかも知れません。
http://www.akanbou.com/news/news.082701.html
http://www.akanbou.com/news/news.031901.html

16 :病弱名無しさん:2008/04/19(土) 19:22:41 ID:pAgdwKtcO
>>15さん、ありがとうございます。リンク先見ました。
海外では多嚢胞と肥満とインスリンの関係性は密接だと考えられているようですね。
日本人にはピタリという訳ではないみたいなので、日本での研究も進んで欲しいと思います。

今日、インスリン抵抗性の結果を聞いてきましたが、正常範囲内で投薬は必要ないとのこと。
地道なダイエットをすることになりそうです。

17 :10:2008/04/19(土) 20:57:28 ID:lC2TZaw4O
13さん、丁寧なレスありがとうございました。

わたしは本当に胸の成長があった記憶がないくらいなので、胸がしぼんだりとかはないですね…多嚢胞とは関係なさそうですね。
乳腺外科はなんとなく乳ガン専門のイメージがあったのですが、こうゆう相談も大丈夫なんですね。


ちなみにダイエットはしてないです。
太らないのをいい事に、味が濃いものや油っぽいものばっかり食べてしまっていたのですが、多嚢胞は糖尿病になりやすいのですよね…家系的にも糖尿病があるので食生活見直します。


これから多嚢胞に付き合っていかなくてはなので、自分にあった病院を探してみるのも大事な事ですよね。
色々アドバイスありがとうございましたm(__)m



18 :病弱名無しさん:2008/04/20(日) 02:14:11 ID:NuzZ5AJw0
>>17
あー…、乳腺の欠如とか形状の異常とか明らかな器質的原因でなければ、
ホルモンとの関係なら婦人科のほうがいいのかも知れません。受診科については詳しくないので、すみません。
もっと年齢が低いうちなら、思春期外来とか小児科とかの分野かも知れませんが。

19 :病弱名無しさん:2008/04/21(月) 21:01:26 ID:x3MX0j7RO
3年くらい前の写真をみたらニキビもなく、今より15キロは痩せていた。
改めて鏡を見て嫌になった。なんでこんなになっちゃったんだろ。
ニキビが治っても痕は残るし、男性化していく体が気持ち悪い。
女としての大切な部分、楽しみや喜びもかなり奪われてしまった。



20 :病弱名無しさん:2008/04/23(水) 07:17:12 ID:i4k9xM91O
あまり人がいないのかな?
不妊治療については詳しく書けないみたいだけど、
不妊科で初めてPCOと言われる人も多そう。
自分もそうだし。
人が少ないならその辺りを緩やかにしてはダメだろうか?


21 :病弱名無しさん:2008/04/23(水) 09:09:40 ID:9m9IqYrt0
>>20
不妊治療を受けるPCOS患者の治療法の選択とか、成功率とか、副作用とか、
そういった技術的な面での相談は普通にOKだし、前スレでもそういった妊娠希望者さんは多かったよ。

>>1で使い分けてと言ってるのは、「排卵誘発剤でタイミング持ったけど、また生理きちゃったよぉ〜泣(´;ω;`)」
とか「基礎体温が上がらない。排卵してないの???(>_<。)」みたいな愚痴・ぼやき
および「私も撃沈。お互い次も頑張ろうね〜」といった既女板的なノリの雑談や、
「明日は受診です」「今日、行ってきました。エコーが…」「次の受診は木曜日です」のような延々と
自分のブログでやれって感じの不妊治療日記の垂れ流しがゲンナリされたからで。

22 :病弱名無しさん:2008/04/23(水) 11:30:01 ID:i4k9xM91O
>>21
そうなんだ、教えてくれてありがとう。
情報交換の場として活用は大丈夫そうでよかった。


23 :病弱名無しさん:2008/04/26(土) 00:35:32 ID:MJqdwPnG0
>>20
自分は生理を起こすためにやった排卵誘発剤の注射で死にかけてPCOだと言われましたが。
不妊だけが診断されるきっかけじゃない。

情報交換なら良いが、日記(類似報告)はチラシの裏でやれ…と思う。

24 :病弱名無しさん:2008/04/26(土) 19:03:44 ID:c+VvZs/eO
診断された。一番の治療は早く子供産むことって言われたって…仕事就いたばかりだしあと五年は産めないよ…

25 :病弱名無しさん:2008/04/28(月) 23:02:23 ID:KzJDdA/SO
はじめまして。23歳1児の母です。私もこの病気です。
一年くらい前にも生理がくる薬を飲んだのですが、今回また同じ状態なので、薬を飲むことになりました。
改めてこの病気の事を調べていると不安になってきました…完治する病気でしょうか?

26 :病弱名無しさん:2008/04/29(火) 13:43:38 ID:UErx5dlH0
>>25
長引きがちだけど、治る人もいる、と くらいしか。

27 :病弱名無しさん:2008/04/30(水) 13:31:43 ID:dIV1IZdI0
>>25
あと、「完治」をどのように捉えるかにもよります。
ネックレスサインが消えて生理も比較的順調になれば一応「治った」と言えますが、
一見 目に見える症状は消えても、PCOSを起こす原因となった体質自体は一生変わらないとも言われたりします。
まあ、アトピーなどのアレルギー体質にしてもそうですが、潜在的な体質はどうあれ
症状が消えて 一般人と同じように人生を送っていけるようになれば、日常的には問題ないですけど。

1児の母とのことで、もう一回 下の子を妊娠・出産して生殖機能をフル活用すれば 産後は正常化するケースも
ちょくちょくありますが>>5、でもPCOSだとその妊娠自体に困難が伴うという 卵が先か鶏が先か状態…。

ただ、まだ未解明の部分もあり、合併症などは「PCOSを発症中だから その病気になった」ではなく
もともと遺伝的に「生まれつきその病気になりやすい体質の人が、PCOSにもなりやすい」
という因果関係だとする説もあるようです。
もっとも、PCOSが顕在化するような体のコンディション(肥満とか)が続いている時は、
合併症の発症にとっても良くない状況でしょうから、やはり連動はしてくるのかも知れませんが。

28 :病弱名無しさん:2008/04/30(水) 20:23:08 ID:aMfDcxdMO
卵巣に水がたまるって何かの病気でしょうか

29 :病弱名無しさん:2008/04/30(水) 21:20:21 ID:xNO7M3L+O
>>28
卵巣嚢腫

30 :病弱名無しさん:2008/04/30(水) 21:34:55 ID:aMfDcxdMO
ガンですか(-"-;

31 :病弱名無しさん:2008/04/30(水) 22:17:55 ID:xNO7M3L+O
>>30
自分でクグってみてね。

32 :病弱名無しさん:2008/04/30(水) 22:21:19 ID:dnBA/NRgO
この病気ってかなり深刻なものだったのですね…
私は3年くらい前に診断されたのですが、医者には『排卵誘発剤飲めば子供できるし、まぁとりあえず痩せれ』とお気楽に言われただけなのであんまり深く考えてなかった……
不妊治療の名医らしいけどいいお客にされちゃうのかな…


33 :病弱名無しさん:2008/05/01(木) 03:47:31 ID:DSvuhxn+O
29さん教えてください28です
症状違うのですが
イタズラですか?

34 :病弱名無しさん:2008/05/01(木) 07:42:13 ID:DSvuhxn+O
水たまる症状は書かれてないのですが…

35 :病弱名無しさん:2008/05/01(木) 13:43:58 ID:8dCFv0DM0
>>33-34 >>30
何をどうググってそういうレスになるの? >>29さんはちゃんと答えているのに。
しかも、ここはPCOSスレで、あなたはハナっからスレ違いです。

36 :病弱名無しさん:2008/05/05(月) 20:26:28 ID:1NVBz7D10
あげ

37 :病弱名無しさん:2008/05/06(火) 22:51:07 ID:0uSOrty2O
卵巣過剰刺激症候群(OHSS)のことじゃない?


ちなみに私が今その状態…orz

38 :病弱名無しさん:2008/05/06(火) 23:28:41 ID:Bvb6AWBe0
>>37
でも、hMG-hCGの排卵誘発での副作用なら、ふつう予め担当医から説明を受けてない?
仮に十分な説明を受けずによく理解していなかったとしても、
排卵誘発剤を注射してからおかしくなったなら常考「副作用ですか?」という発想になるはずで、
>>28の「何の病気」とか>>30の「ガンですか」みたいな言い方にはならない気がする。

39 :病弱名無しさん:2008/05/07(水) 00:41:02 ID:qvTgV9M0O
採卵って痛いですか 体外しようか迷い中 痛みに弱いし 仕事しながらだし ナヤム(>_<) もう結婚して6年あーどうしよう(≧◇≦)

40 :病弱名無しさん:2008/05/07(水) 01:43:03 ID:LmVITWBT0
>>39
私は体外受精の経験はないので何とも言えませんが…、話を見聞きする限りでは
無麻酔・坐薬・局所麻酔・全身麻酔など、麻酔の選択にもよりますし、
やはり個人個人の差が大きいようです。

最近の採卵針は一昔前に比べてだいぶ細くなっているそうで、
無麻酔でもチクッ程度でほとんど痛くなかったという人もいますし、かなり痛かったという人でも
2〜3個くらいまでなら総合的に比較検討すれば一瞬我慢していれば済むからいける、
それ以上になってくると麻酔がいいかも、という声もちょくちょくあるようです。
全身麻酔は、採卵時は無痛でうとうと眠っている間に済む(麻酔が切れた後に少し痛みを感じる人もいる)
メリットがある一方、体への負担は大きくなり、帰宅できるまでの安静時間も長くなります。
局所麻酔は、全身麻酔より負担が少ないですが、痛みがあったという人もいるようです。

41 :病弱名無しさん:2008/05/11(日) 23:47:45 ID:51M3NRRv0
あげ

42 :病弱名無しさん:2008/05/18(日) 02:07:22 ID:pvudV9fB0
多嚢胞性卵巣症候群というには肥満からこの病気になるのでしょうか
それともこの病気になったから肥満になるのでしょうか?


43 :病弱名無しさん:2008/05/18(日) 04:40:16 ID:sQamMsHS0
>>42
>>3 諸説あり。
・多嚢胞性卵巣症候群の合併症で、肥満が起きる。←従来からの説明
・高脂肪食など慢性的な過栄養(→肥満)によるインスリン抵抗性で、
 多嚢胞性卵巣症候群が起こる。←近年の有力説
・直接どちらが原因・結果というより、もともと肥満や糖尿病を発症しやすい家系の人は、
 多嚢胞性卵巣症候群にもなりやすい遺伝的素因を持っている。←これも近年のわりと有力説
など。

44 :病弱名無しさん:2008/05/19(月) 03:05:25 ID:m13QYVwZ0
>>43
レスありがとうございます










45 :病弱名無しさん:2008/05/20(火) 22:50:27 ID:oeIbiB1kO
カラオケで歌っても、高音が出ない…。
昔は原曲でも平気で歌えたのに、キーを二つ落としても、高音が出なくなるんです。
やっぱり、これも多嚢胞の男性化なのか。
ホント嫌な病気だな。

46 :病弱名無しさん:2008/05/26(月) 00:04:47 ID:svM5vbO+0
あげ

47 :病弱名無しさん:2008/05/28(水) 00:03:14 ID:dlLXNARwO
初潮から24歳の今までもうずっと生理不順。
多嚢胞の人はみんなそうなのかな。

漢方治療してるけど、苦いし不味いし辛い。
以前ピルにも挑戦したけど、太った上に吐き気がひどくて4ヶ月で断念した。
薬なんて飲まなくて良い生活を送りたいよ。

48 :病弱名無しさん:2008/05/28(水) 00:46:42 ID:++H8utF7O
多嚢の原因の一説に、思春期のストレスがあるって書いてあるサイトがありました。
携帯からなんでリンク貼れないんですが「名古屋 稲垣婦人科」でググってみて下さい。
言われてみれば最悪な厨房時代を送ってましたね。教師・クラスメートからのイジメと
親の入院が重なって髪がボロボロ抜けてた…どこにも居場所がなかった。
今は平穏に暮らしてるけど、もし↑が多嚢になった原因の1つとして確定なら…言葉にならない。

49 :病弱名無しさん:2008/05/28(水) 01:05:41 ID:++H8utF7O
続き
今はスクールカウンセラーがいたり(実際の現場は知らないけど)不登校が珍しいことではなくなって
少しでもストレスから逃げたり、うまく対処出来る環境が整えば
将来多嚢で悩む人は減るのかもしれないなと思ったりしてます。

50 :病弱名無しさん:2008/05/28(水) 01:29:43 ID:IEaI/zzo0
>>47
わたしは小学生・中学生・高校の前半くらいまで超順調だったよ。
高校の後半〜大学あたりで若干長めに周期のバラつきが出始めたけどまぁ順調、
それが社会人になって半年ほどで いきなり半月サイクルの頻発月経が始まって
受診したら多嚢胞だと診断された。…こういうのって少数派?
ちなみにその時の血液検査でのLHは25ほどだった。エコーも、
よく覚えてないけど、左右10個ほどの典型的なネックレスサインだったと思う。

51 :病弱名無しさん:2008/05/28(水) 01:55:53 ID:IEaI/zzo0
>>48-49
http://www.oozone-l.com/html/hitokuchi.html#2
これか。情報サンクス。
ただ、「現在最も有力」とあるのは、ちょっと「?」な気もする。
「多嚢胞 原因」でググっても、ここのHP以外で思春期のストレスを挙げているのは見当たらないし。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%A4%9A%E5%9A%A2%E8%83%9E%E3%80%80%E5%8E%9F%E5%9B%A0&lr=
とりあえず、「何らかの原因でホルモン分泌の過程に異常が生じた」ってとことまでは諸説の共通認識で、
それを引き起こすのが何かについては「まだ確定していない」、ちょくちょく見かける説では
「もともとアンドロゲンの過剰になりやすい遺伝形質」「肥満やインスリン抵抗性との関連」あたりかな?

思春期の内分泌異常(特に副腎からのアンドロゲン)が後々のPCOSまでずっと尾を引いてる
という説では、例えば↓のページもあったけど、ストレスとは言及しておらず、むしろ
http://www.ikujizubari.com/infertility/cause_pco.html
X染色体の構造異常などを話題にしている感じだし。まあ、ストレスに対処する内分泌を
司っているのは副腎だから、無関係ではないと言おうと思えば言えるのかも知れないけど。

52 :病弱名無しさん:2008/05/29(木) 09:38:53 ID:xliBiwdO0
子宮頸がん検診以外で婦人科を受診したことはないのですが、↓のような症状があります。

・生理周期が不安定(3ヶ月以上なかったり、定期的にきても50日周期だったり)
・アゴの下、鼻の下、乳房、臍の下、膝下に男性のように硬くて濃い毛が生えてくる
・陰毛は前部だけ臍の下につながり腿にはみ出るほど濃いが、女性器周辺は薄い
・髪の毛、特に頭頂部が透けて見えるほど薄い
・身長152cm 体重58kg 体脂肪率31%

基礎体温はつけていて、一応、排卵はあるようなのですが・・・低体温期が異常に長いです。
自分の症状を見ていると、どうもPCOSの可能性がありそうな気がします。
でも、婦人科へ行って何をどう説明すればいいのか悩みます。
生理不順?多毛?みなさんは初診で医者に何と相談しましたか?

53 :病弱名無しさん:2008/05/29(木) 13:24:43 ID:AWHMZRx/0
>>52
生理不順と(周期が30〜50とバラバラ)不正出血があることを伝えたら
じゃあ内診してみましょうねーと言われて、ネックレスサインがあったので血液検査を受け、確定しました。
私も体毛は濃いほうですが、その点については特に医師には伝えなかったです。

54 :病弱名無しさん:2008/05/29(木) 13:54:12 ID:+sfkRMHk0
>>52
仮にPCOSでなかったとしても、良くて50日長ければ3ヶ月以上の稀発月経・無月経になるなら
とりあえず何らかの婦人科的対処が必要だと思われるので、ふつうに生理不順で受診しては。
「排卵はあるらしい」等の点から、即座にはPCOSを考慮してくれないかもとの懸念があるなら、
自分から問診で「どうされました?」と言われた時に、肥満や多毛などからPCOSではないかと疑っていて
検査して欲しい、とストレートに伝えればよいことでしょう。
論点が多いなら、>>52の箇条書きのような簡単なメモ書きを持参するとスムーズかも知れません。

私が受診したときは、特にPCOSだとか頭になかったので、普通に生理不順で受診し
エコーや血液検査をしていくうちにPCOSだと診断されました。

55 :52:2008/05/29(木) 14:22:13 ID:xliBiwdO0
全身の剛毛を頭頂部に移植出来たらなぁ・・・。

>>53 >>54
ありがとう。
今の悩みは、生理不順と毛なので、両方とも伝えてみることにします。

56 :47:2008/05/29(木) 21:35:59 ID:XUBfvtwAO
>>50
多嚢胞の人は初潮から生理不順なことが多いって書いてるサイト見つけた。
今規制でURL貼れないけど、多嚢胞 初経でぐぐったら一番目に出てくるはず。
後、どこでかは失念したんだけど、多嚢胞の人は初潮が遅いというのも見たことある。

なので、>>50さんみたいなタイプは少数派なのではないかと。

57 :47:2008/05/29(木) 22:11:26 ID:XUBfvtwAO
あ、>>51にあるサイトに
>初潮より不調で、
とありましたね。
被せてしまって申し訳ない。

58 :病弱名無しさん:2008/05/30(金) 16:26:38 ID:kbzJeu1nO
私も、この病気で初潮から薬なしで生理がまともにきたことは一度もありません。
あと身長は173センチもあるのに初潮は中学二年でした。今は妊娠希望で通院中です。

59 :病弱名無しさん:2008/05/30(金) 18:06:48 ID:YPScc2mf0
>>58
初潮が遅い人って、身長伸びる傾向があるよ。
性ホルモンで成長ホルモンが抑制されないから。

私は147cm・・・。初潮は小4後半。
生理が来たとたん、頭を何かで押さえられているかのように縦への成長が止まって、横に成長し始めたw

60 :病弱名無しさん:2008/05/30(金) 19:40:52 ID:FIvc+bGC0
>>58
体重は?
身長が高くても、体重や体脂肪率が少なければ初潮は遅れるし、
基準値以下の痩せ型or筋肉質なら 成人後も生理不順や無月経の原因になるけど。

61 :病弱名無しさん:2008/05/30(金) 20:06:01 ID:FIvc+bGC0
>>59
初潮後の最終身長までの伸びは、平均年齢(12〜13歳)なら6±2cm程だけど、
早めに来た子(10〜11歳)では11±4cmってデータもあるよ。
つまり、初潮時の身長が、中学入学前後の平均年齢の人の場合より5cm程度低かっただけなら
小学生の早めの年齢で生理が始まっても 標準くらいまでは伸びていける。
もちろん個人差はあるだろうし、病的な早発月経では低身長が問題になるけど。

私も小4の冬くらいに初潮だったけど、小5・小6で5, 6cmずつ伸びて
それからは横這い気味になり中学3年間で2〜3cm、最終的に平均並みの160cm。

62 :病弱名無しさん:2008/06/04(水) 15:23:02 ID:IrN3ZZSgO
10代の頃から生理不順で、何十軒と婦人科をジプシーしたけど
PCOSと診断されたのは20代後半になった時の一軒のみ。
しかし引っ越ししてその婦人科に通えなくなったので
新しい病院でPCOSだと申告してもスルーされる。
医者によってPCOSの認知ってそれぞれなの?
PCOSの治療をしてくれる病院はまだ少ないのかな?

63 :病弱名無しさん:2008/06/04(水) 21:10:30 ID:Ouk7lSap0
>>62
PCOSに限らず、未婚者の生理不順や排卵障害を軽く見て、
「まだ何もしなくていいよ〜。赤ちゃんが欲しくなった時においで〜、誘発剤 出したげるからw」
みたいな婦人科はちょくちょくある。
地域内の婦人科のホームページを見比べて、生理不順等の対処を積極的にやってくれそうかとか、
よく吟味してから かかりつけを選んだ方がいいと思う。

64 :病弱名無しさん:2008/06/04(水) 21:59:08 ID:SNw5VC/5O
昨日久しぶりにかかりつけの病院行って卵巣の状態見てもらおうと思ったら
エコーは自費になりますだと!法改正らしい。
多嚢胞で経過を見るのはドックみたいなものだから、気になるなら基礎体温つけてって…
初診の場合はわからない。
いくら多嚢胞は体質だの命に関わらないだの言ってもさ…なんか腑に落ちない。
診断された以上は保険利いても良さそうなのになーorz

65 :病弱名無しさん:2008/06/04(水) 22:13:12 ID:L2y6QHSAO
私は、昨日エコーしたけどHMGの注射しても2千円ぐらいだった。
保険利いてるよね?
頑固な多嚢で不妊のために一年通院してるけど、金額は変わった印象はない。


軽度によるのかな?

66 :病弱名無しさん:2008/06/06(金) 01:46:05 ID:HwPiGStK0
>>64
法律というか、おそらく保険点数の改正かと。

67 :病弱名無しさん:2008/06/06(金) 02:10:56 ID:HwPiGStK0
>>65
詳しくは知らないけれど、確か
単純に卵巣機能不全としてのみでは診断を下す際の1回のみ保険適用で、
治療で「排卵誘発剤を処方した周期は」月3回まで保険適用とか、そういうのだった気がします。

ただ、病院によっては奇特な先生だと、保険適用外薬の処方といった消費財とは異なり
エコーって してもしなくてもほぼ実費はかからないので(電気代と時間による機会損失くらいはある?)、
本来なら保険適用外の支払いになる場合でも、基本診察の中で無料でやってくれるケースもあったりはするそうです。

68 :病弱名無しさん:2008/06/06(金) 08:35:48 ID:Wj/31p1xO
右卵巣〜卵管辺りの染みるような痛みを放置して4ヶ月、先週PCOSと診断され、血液検査。
二週間後に来てって言われたけど昨日激痛が…
今から婦人科行ってきます。
ちなみに19で生理は順調、一年前にストレスで2ヶ月遅れたことがあるくらい。
なんなんだろ…私も放置でいいよって言われました。

69 :病弱名無しさん:2008/06/06(金) 14:50:43 ID:kuB+IoZzO

みなさん、PCOSには漢方が効果的と聞いてますが漢方薬治療してる方いますか? 

ネットで探していたら漢方薬局で調合してるものもあり体質改善に生薬成分が『子宮の卵巣内のめぐりを促進する』と書いてあり効きそうだなぁと思いました♪ 


私は肩凝りと腰痛もひどいです、血行悪い体質治したら生理不順も治る気がしますね(´ω`)


70 :64:2008/06/06(金) 23:06:34 ID:kSukKmabO
>>65-67レスありがとうございます。
なるほど。診断した後経過を見るのは医者の気持ち次第って感じなのかな…
ふぅ…
>>69
ケイシブクリョウガン飲んでる(これは保険利いてる)
突発的に下腹が膨れる時があったんだけど、これを飲み始めてからはならなくなった。
しかし多嚢胞に効いてるかは不明。

71 :病弱名無しさん:2008/06/07(土) 02:19:29 ID:RLfSkwjW0
命の母ってどうなんだろ。母親から飲め飲めと勧められるんだけど、市販されてるくらいだし気休め程度なのかな。

72 :病弱名無しさん:2008/06/07(土) 18:54:16 ID:6+W6PxgPO
トウキなんとかって漢方は飲んだことある。
冷え性改善に…でも特に効果はなくドラッグストアの高麗ニンジンのお茶のほうが体がポカポカした。

私も命の母気になってますが周りに飲んだことある人がいない。

73 :病弱名無しさん:2008/06/11(水) 00:25:23 ID:b4SfsB4T0
>>72
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)では?
よく処方される漢方だよね。


74 :病弱名無しさん:2008/06/16(月) 10:59:51 ID:UslGx24VO
私もかなりまえ、医者にこの病名をつげられました。
結婚の予定も彼氏もいないので全く気にしてないのですが。生理は不順です。

漢方はききます。生理こない時には飲むと一週間くらいでくる。毎日飲めばいいんだろうね。

サプリメントのシステイン?がこの病気にきくとネットでかいてありましたが試した方いますか?

時々卵巣?あたりが凄くはったりします。卵子がたまりまくってるのかな。。

75 :病弱名無しさん:2008/06/18(水) 13:55:54 ID:b9R6TYe4O
経膣エコーは月2回は保険適用が発生するけど、3回目以降はタダになると聞いたんだけど、勘違いだったのかなぁ〜?

ちなみに多嚢胞でクロミッドによる不妊治療してます。

76 :病弱名無しさん:2008/06/20(金) 18:12:23 ID:5yd9MYbIO
今テレビでやってたんですが、 
脳に腫瘍がある女性が腫瘍摘出手術をしたのですが

彼女はホルモンに影響のある下垂体に腫瘍ができていたため、生理が10年こなくて検査したら腫瘍がみつかったそうなんです〜〜


私たちも脳の検査も一度してみるべきなんでしょうかね(><)
怖くなっちゃった(><) 



77 :病弱名無しさん:2008/06/20(金) 23:41:29 ID:OShxRi/L0
>>76
>ホルモンに影響のある下垂体に腫瘍ができていたため、

高プロの話題はスレ違い。
PCOSとの併発が確定している人がそれに触れるならともかく。

高プロラクチン血症 part5
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1154225418/

78 :病弱名無しさん:2008/06/20(金) 23:43:47 ID:OShxRi/L0
>>76
>私たちも脳の検査も一度してみるべきなんでしょうかね

というか、PCOSの診断が確定しているなら、当然
血液検査の際にプロラクチンの値も確認済みのはずですが?

79 :病弱名無しさん:2008/06/21(土) 00:11:25 ID:wxc9pO35O
76です、、

勉強不足でごめんなさい、、

私も血液検査とエコーでPCOSと診断されたんですが 下垂体がきちんと働いてないPCOと診断されたので 
テレビの患者のように、下垂体が働かない原因の一つに脳腫瘍もあるのかと思ってしまったんですが 

PCOは原因がよくわからない病気とも言われたし 



ありえない話なのかな・・・





80 :病弱名無しさん:2008/06/21(土) 01:51:00 ID:pm39dyKf0
>>79
>原因がよくわからない病気とも言われたし

少なくとも、PCOSというのは下垂体からのLHの分泌異常があることが直接の原因
という点では、どの説も見解は一致しています。>>3>>1の参照サイトもどうぞ。
それを引き起こすそもそもの原因が未詳、というだけです。

下垂体からの分泌異常でPCOSと高プロとの両方を併発している人もちょくちょくいますが、
きちんと血液検査をしていて 高プロの併発があるなら、そう指摘されているはずです。

81 :病弱名無しさん:2008/06/22(日) 16:29:30 ID:O80XINRQO
↑ありがとう

なんとなく理解できましたがまだまだわからないことが多いので 自分でもいろいろ勉強してみようと思います 

自分の体ですものね

82 :病弱名無しさん:2008/06/27(金) 11:46:18 ID:3SKZBYXbO
私もこの病です。肥満、男性科は一切ありません。漢方を飲めば生理は来ます。
この病に効くサプリメントなどが統合失調症にも効果があるのが多い気がしますが、精神面で皆さん不安定ですか?私はメンタルクリニックに通って投薬を受けたことがあるのですが。。

83 :病弱名無しさん:2008/06/28(土) 22:13:56 ID:ACAUP1ge0
>82
私は特には精神面での症状はありませんが(生理不順でゲンナリってのはあるけど)、
統合失調症と共通して効果が現れるサプリメントって、具体的にはどんな物ですか?

84 :病弱名無しさん:2008/06/28(土) 23:46:21 ID:s3ueX5zFO
イノシトールというアミノ酸のビタミンの一つだったかな。結構有名というか安全なものらしい。
私はそれ飲んでみたけど、時々しか飲まないんでまだ効果はわかりません。
統合失調症にも、この病にも効果はあるという文献を見ました。
日本では含有率低いため、私は輸入しました。
でもメンタル的には、あまり関係ないみたいですね。私だけ。。か(´;ω;`)

85 :病弱名無しさん:2008/06/29(日) 00:12:52 ID:cbbGtSea0
>>84
ああ、脂肪代謝の促進に関係するとされているビタミンB様物質ですね。

精神症状に関しては、国立健康・栄養研究所のデータベースによると、
パニック障害・強迫性障害などには効果があり、
うつ病では改善が見られるとする報告があるも やめるとすぐ再発で最終的には無効っぽく微妙、
統合失調症・アルツハイマー・自閉症・ADHDには効果なし、という結果のようです。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail607.html

86 :病弱名無しさん:2008/06/29(日) 09:31:50 ID:oV0dW1HhO
そうなんですか。
効果ある場合もあるしない場合もあるということみたいですね。
この病にもいいらしいですが、人によるんでしょうね。悪い成分じゃないから、少しのみ続けてみます。

87 :病弱名無しさん:2008/06/29(日) 10:36:28 ID:cbbGtSea0
PCOSについての効果は、
「多嚢胞性卵巣症候群の治療に経口摂取で有効性が示唆されている。
多嚢胞性卵巣症候群の肥満女性44名(18-40歳)を対象とした無作為化二重盲検比較試験において、
イノシトールの異性体であるキロイノシトール(D-chiro-inositol)を1200mg/日、6-8週間摂取させたところ、
血中トリグリセリドとテストステロンレベルの減少、血圧の中程度の低下、排卵の誘発がみられたという報告がある
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10219066?dopt=Abstract)。」
…とのことのようですね。

88 :優しい名無しさん:2008/06/29(日) 14:47:07 ID:oV0dW1HhO
はい、多分それを読みました。
効果はこの病気以外にもいい事があったりもするみたいなんで、1ヶ月くらい続けてみます。

89 :病弱名無しさん:2008/06/30(月) 10:41:41 ID:H5XfDgb10
なんで鬼女にスレが立ってるんだ

削除以来出して来い

90 :病弱名無しさん:2008/06/30(月) 14:18:22 ID:+Nx1Rhyj0
>>89
>>3
別に、棲み分け的には問題ないんじゃない?
以前にも既女板だったか育児板だったかにPCOSスレが立ってたことはある。
ただし利用者が少なくて落ちたみたいだけど。

既女板でスレを維持できるだけの需要が見込めないから今まで再興せず
医学的な面はここで、精神的な面は既女板の不妊治療スレで、っていう分割利用だっただけで、
維持して回していけると思うんなら、不妊症の主要な原因の一つだし、
既女板にも 主として不妊治療のあれこれに特化したPCOSスレがあってもおかしくはないと思う。
PCOSの既女が総合的に利用できるスレが欲しいという声は、以前から一部にちらほらあった。

もっとも、個人的には、
やっぱり利用者が少なくて どうせすぐ落ちるんじゃないかと思うけど。

91 :病弱名無しさん:2008/06/30(月) 14:19:29 ID:+Nx1Rhyj0
ごめん、
×>>3
>>1

92 :病弱名無しさん:2008/07/02(水) 22:01:43 ID:UeYNxm1pO
血液検査の結果が出ました。
私の場合FSHが極端に少ないようです。

でもエストラジオールが53って少ないですよね?
テストステロンは71でした…
先生はどちらも問題ないと言っていたけどさっき調べたら女性のテストステロン基準値は60までだったのでショックでした。

93 :病弱名無しさん:2008/07/02(水) 22:26:15 ID:UeYNxm1pO
すみません間違えました。
LHがFSHの倍でした。

158センチの痩せ型、貧乳、多毛も悩みです。
とりあえず黄体ホルモンを処方されましたが、ピルと黄体ホルモンどちらにするか考えておいてと言われました。

ピルの説明の紙に書いてあったのですが多毛は解消されるのでしょうか?

94 :病弱名無しさん:2008/07/03(木) 19:11:59 ID:V2eJcQkc0
私も、よく生理が遅れるのですが今回久々に病院にいき、
エコー検査で、この病気を疑われています。
今は、ホルモン剤を飲み生理を待っている状態です。
生理がきたら検査をするそうです。

93と同じ+ニキビの悩みがあります。
ニキビと多毛は美容外科で治療中です。


95 :病弱名無しさん:2008/07/04(金) 02:59:29 ID:YhUzKbID0
私は3年くらい前に卵巣嚢腫だといわれて(手術はまだ必要ない)引越しをしたので新しい病院に行ったところ
多嚢胞だと言われました・・・卵巣嚢腫ではなく。
卵巣嚢腫じゃないんだ〜って喜んでいたらこっちの方が大変なんですね・・・・
まだ未婚だからなのか先生に不妊だとは言われませんでした。今直せば将来子供できるからと・・・・
多嚢胞で重いとか軽いとかあるのですか?
今はピルで治療してます。




96 :病弱名無しさん:2008/07/04(金) 12:29:29 ID:hK7dYglL0
>>95
そりゃ、まあ、どんな病気でも、なりかけっぽい軽症と深刻な重症とがあるわけで。

症状が比較的 軽めなら、調子がよければ自力排卵できる周期もあったり
ゆるやかな漢方薬治療だけで改善できたり
自力排卵は戻らなくても 子作り時に排卵誘発剤によく反応してすぐ妊娠できたり。
逆に、症状が重いと、いくら不妊治療しても全く効かなかったり
酷い男性化に悩まされたり 糖尿病や循環器疾患などの合併症が大変だったり。
当然、ほぼ正常に近い軽症〜深刻な重症の間には、様々なレベルの人がいますし。

不妊に関しては、例えば1,2回テストで排卵誘発剤をやってみて
あっさり反応すれば、今の段階のコンディションのままいけば妊娠はそう困難ではないだろう
といった見立てはできますが、こればっかりは
実際に子作りを始めてみないと分からない面もありますしね。
未婚者なら、ピルでの治療はオーソドックスなところだと思います。>>4

97 :病弱名無しさん:2008/07/05(土) 17:22:42 ID:Atfne81TO
私も2年くらい前からPCOSと診断されて今はもうホルモン剤を飲まないと生理がこなくなりました。。
三ヶ月に一片ホルモン剤をもらいにいってその場しのぎの処置をしてます。 

みなさんは普通の婦人科で治療中ですか? 

婦人科ではなくて、専門病院てないんですかねぇ〜(´Д`)? 
漢方メインで治療してみたいんですが、漢方クリニックとレディースクリニックが一緒になっていて保険利くようなクリニックってありませんかね? 
普通の婦人科で漢方処方してもらったんですがもっとたくさん漢方混ぜて欲しいんですよね〜
私冷え性や血行が悪く肩凝りもひどいので全体的に体質改善したくて・・・

ちなみに産婦人科で処方してもらったのはツムラの温けい湯?というやつでした。 
なんかもっと本格的な漢方薬が欲しいです(T_T) 

知ってる方いましたらレスよろしくお願いいたしますm(__)m


98 :病弱名無しさん:2008/07/05(土) 18:07:56 ID:PoGYQyLa0
>>97
中には、漢方に造詣の深い婦人科の医師もいるそうですが、
保険適用になる薬の種類は決まっていて 病院ごとに異なるわけではないし、
同じ病名でも、どの薬が適しているかは その人の「証(=体質とか症状とかいった感じ?)」
によって異なってくるので、それにもよりけりだと思います。
私は漢方治療はあまり受けてないので詳しくありませんが、↓のような分類の解説サイトもあるようです。
http://www.anzu-mura.com/funin/funin7.htm
代表的な保険適用漢方薬の例は、おくすり100番などでも参考にできますが。
http://www.okusuri110.com/biyokibetu/biyoki_00_00frame.html

具体的な自分がお住まいの地域の病院探しについては、
まちBBSとかその他のローカル系掲示板、病院口コミサイトなどを参考にしたり、
「○○(地名) 婦人科 漢方」でヒットするホームページを片っ端から吟味するなり
した方がいいんじゃないでしょうか?

99 :病弱名無しさん:2008/07/05(土) 22:01:09 ID:Atfne81TO
98様。
大変親身に返答頂きありがとうございましたm(__)m。 
教えて頂いたことなかなか思いつきませんでした、、すご〜くためになりました、さっそくネット検索したいと思います。
助かりましたm(__)m





100 :病弱名無しさん:2008/07/06(日) 01:53:08 ID:lHNVxl9iO
あげる

101 :病弱名無しさん:2008/07/06(日) 09:21:25 ID:JazKX7NN0
ホルモン値は全く正常なのに
多嚢胞性卵巣と診断されました。
先生もなんで正常なのに…?と、頭を抱えてました。
こうゆう事もあるのでしょうか?

102 :病弱名無しさん:2008/07/06(日) 15:09:17 ID:iC5YfLki0
>>101
多嚢胞性卵巣「症候群」ではない 単なる多嚢胞性卵巣だけなら、
わりと多く見られる現象のようですが、病的な「症候群」という診断ですか?

LHだけでなく、テストステロン等のアンドロゲン(男性ホルモン)も全て異常なし?
それでPCOSだと診断されたのであれば、左右各10個以上とか、よほど明確なネックレスサインで
顕著な月経異常ながあるということでしょうか?
一応、海外の基準だと、>>2の3つの「少なくとも2つ」とする診断方法もあるみたいだけど。
http://www.k-sato.com/womensmed/pcos.htm
そうではなく、卵巣の中に多少複数の卵胞が見られる程度で生理不順、とかだったら、
多嚢胞性卵巣も生理不順も比較的ありがちなものなので、
卵巣内の複数の卵胞とは直接関係ない別の原因で生理不順が起きてるって可能性とかは…?

103 :病弱名無しさん:2008/07/07(月) 02:17:37 ID:Yk4O+uVFO
多嚢胞と診断されました。
先生には女性ホルモンも男性ホルモンも問題ないけどLHが倍になってると言われたのですが、女性ホルモン値は50前半で男性ホルモン値は70前半でした。
どう見てもおかしいですよね?

ピルかホルモン剤で治療する予定ですが、女性ホルモン値と男性ホルモン値を正常にすることは難しいんでしょうか?

104 :病弱名無しさん:2008/07/07(月) 23:54:15 ID:qLQB09vJ0
>>103
???
何を根拠に「どう見てもおかしい」?

えっと、まず前提として、測定日はDay3(生理開始3日目)前後ですか?
その時期のE2で50台というのは、むしろ理想的な部類かと思うんですが。

テストステロンについては、測定方法や単位(ng/mlかng/dlか)によって
正常範囲の基準値はいろいろあるみたいですが、問題ないと言われたところを見ると、
察するに固相法で測定したものかな?
高めと言えば高めではありますが、80台半ばまでは正常範囲とされています。
「どう考えてもおかしい」レベルの人だと、もっと余裕で100の大台超えしてたりします。

http://www.geocities.jp/joseiiryo04/holevel.html
http://aska-cl.com/checkup/checkup-blood.html
http://www.naoru.com/kensa2e.html

105 :病弱名無しさん:2008/07/07(月) 23:58:16 ID:qLQB09vJ0
>>103
まさかとは思いますが、
「女性ホルモンが50台なのに 男性ホルモンのほうが70台で多いからおかしい」
とか言ってる訳ではないですよね?
E2はpg/ml、テストステロンはng/dlまたはng/ml、そもそもの単位もあるべき量も全然違いますよ?

106 :病弱名無しさん:2008/07/08(火) 00:06:29 ID:INtC6LR40
>>103
>ピルかホルモン剤で治療する予定ですが、女性ホルモン値と男性ホルモン値を正常にすることは難しいんでしょうか?

どう異常だと思っているのかがよく分からないので、「正常にする」というのが
それぞれ上げる・下げる どちらを意味しているのか今いち判然としませんが、
使うピルやホルモン剤の種類によっても違ってきます。
例えば、低用量ピルで言えば、第二世代は男性化作用が強めだけど
第三世代のマーベロンは男性ホルモンを下げて女性ホルモン優位にするとか。
ただし、一般的な傾向はあっても、実際に個々人にどう働くかは、体質との相性が大きいです。

107 :病弱名無しさん:2008/07/09(水) 00:29:56 ID:ApuV8T8CO
やっぱり生理って大事ですよね!!
私はホルモン剤飲まないと生理来ないんですがいつも様子をみるために三ヶ月は放置しちゃうんですよ 

で、三ヶ月ぶりにホルモン剤飲んで生理来て一週間ですが肌の調子がよくなった!!
つい1ヶ月前はめちゃめちゃ肌ぼろぼろでエステとかやったけど全然ダメで(T_T) 
確かホルモン剤やピル飲んだら肌綺麗になったということは聞いたことあるんだけどホルモンバランスよくなるからですかね??




108 :病弱名無しさん:2008/07/09(水) 15:48:06 ID:r6hfzdYC0
男性ホルモンが多いから多嚢胞になるのか多嚢胞になったから男性ホルモンが多くなるのかどっちなんですか??
男性ホルモンが少なくなったら治るのでしょうか?

109 :病弱名無しさん:2008/07/10(木) 01:20:43 ID:aIsafzYs0
>>108
>>3
男性ホルモンが多くなると排卵が阻害されて排卵障害が起こるけれど、
そもそも日本人では白人ほど顕著な高アンドロゲンが観察されないケースも多く>>2
本質的な原因かどうかは不明。

110 :病弱名無しさん:2008/07/11(金) 09:04:52 ID:nlfbdAMy0
薬飲んだらちゃんと排卵した。
基礎体温も低温と高温と分かれている。
生理が近いので胸がパンパンに張っている。
久々に正常な生理が来そうなので嬉しくて仕方ない。

111 :病弱名無しさん:2008/07/16(水) 23:34:15 ID:8ZH5uLXa0
>>110
薬って、直接の排卵誘発剤ですか?
それとも、PCOSの状態を改善する何らかの薬で
結果として調子がよくなり排卵ですか?

112 :病弱名無しさん:2008/07/17(木) 00:50:05 ID:DL5RsPLJ0
>>111
排卵誘発剤(クロミフェロン)です。
結婚が近い事もあり普通の婦人科から不妊外来へ移りました。
久々に正常な生理ktkr…(つд`)下腹部痛や腰痛が嬉しい…

113 :病弱名無しさん:2008/07/17(木) 00:59:51 ID:q7DCl/TW0
>>112
そっか、やっぱり排卵誘発剤だったんだ。情報ありがとう。
私は現在のところ妊娠の予定はないので、誘発剤は
前に一度服用して、排卵を起こしてみる処置をしたきり使ってないです。

114 :病弱名無しさん:2008/07/17(木) 23:36:21 ID:Tt7jFzO/O
ピルを3周期服用して休薬したら反発で排卵するけど、生理痛でちぬ…
皆さんは生理痛はどんなですか?

115 :病弱名無しさん:2008/07/18(金) 13:21:05 ID:G3XyZ0qP0
>>114
私は、特には無し。

というか、正常に生理が来ていた頃も、
PCOSと診断された後、無排卵の周期も排卵した周期も、
今までの人生で一切生理痛というものを経験したことがないので、
どういうものか分からない。

116 :病弱名無しさん:2008/07/21(月) 09:22:13 ID:4Ero58tFO
>>114
私の場合、クロミッド服用してますが、生理痛あります。
でも私の生理痛は生理の3日前から始まり、2日間子宮を雑巾絞りしたような痛みが、数時間おきに来ます。
そして、あと1日はなんもなくて次の日から生理が始まります。
生理中はほとんど痛み無し。
あと、排卵時期も痛い。

117 :病弱名無しさん≪sage≫:2008/07/23(水) 08:24:16 ID:StyXSkkoO
私はデュファストンを処方されましたが、全く体温あがりません。。。

118 :病弱名無しさん:2008/07/23(水) 08:42:00 ID:MBhhWYuN0
>>117
「体温」と「基礎体温」の違い解ってる?

てか、基礎体温だとしても、薬の合成黄体ホルモンではべつに
自前の黄体期ほどきれいな高温相が現れるとは限らないけど。

119 :病弱名無しさん:2008/07/23(水) 08:44:57 ID:MBhhWYuN0
>>117
避妊スレのピルユーザーなんかでも同じ事が言われてるけど、
基礎体温の上がり下がりと 薬が効いてるかどうかとは、連動してるって訳でもないから。

120 :病弱名無しさん≪sage≫:2008/07/23(水) 20:58:29 ID:StyXSkkoO
実はよくわかりません。レスありがとうございます。基礎体温は普段の体温ですよね?私は36度3分くらいですが、デュファストン飲んでも36度3分です。。。
一週間飲み終えたら3日後に生理くると言われましたが不安です。。

121 :病弱名無しさん:2008/07/23(水) 21:06:25 ID:MBhhWYuN0
>>120
>基礎体温は普段の体温ですよね?

違います。

122 :病弱名無しさん≪sage≫:2008/07/23(水) 22:14:08 ID:StyXSkkoO
基礎体温調べました。熟睡しているときの温度みたいですね。でも私はまったく2層にわかれいません。普通は2層に別れてるみたいですね。
やっぱり病気みたいです。

123 :病弱名無しさん:2008/07/23(水) 23:04:44 ID:MBhhWYuN0
>>122
>やっぱり病気みたいです。

って、多嚢胞性卵巣症候群の診断が下ったから
このスレに書き込んでたんじゃないの??

つか、

>でも私はまったく2層にわかれいません。

基礎体温の意味すら知らなかった人が、
いつの間にデータを取ったわけ?

124 :病弱名無しさん:2008/07/23(水) 23:26:26 ID:hradAEPrO
多嚢胞性卵巣症候群かつ高血圧の方いらっしゃいますか?
この半年で急激に血圧が上がったので明日検査に行ってきます(泣

125 :病弱名無しさん:2008/07/24(木) 11:33:34 ID:hOzV2itY0
>>123
分かってないんだよ。
日本語おかしいし。

126 :病弱名無しさん≪sage≫:2008/07/24(木) 13:16:52 ID:DiSpLYt4O
123
日本語が変ね(・ω・;)

127 :病弱名無しさん≪sage≫:2008/07/25(金) 01:23:13 ID:JbIen5CAO
どっちが変なの?
123が変。

128 :病弱名無しさん:2008/07/25(金) 10:47:16 ID:bZy+AV070
>>117=>>120=>>122=>>126=>>127

あんたは何がしたいの?
意味がわからない。


129 :病弱名無しさん:2008/07/25(金) 12:36:45 ID:mAYbX5GK0
>>128
アホなのか、フィリピン人が覚えたての日本語を一生懸命使ってるか、どっちかなんだよ。
ほっといたほうがいい。

130 :病弱名無しさん:2008/07/25(金) 21:26:29 ID:LDcus6Ko0
ここは多嚢胞と診断されていないと来ては駄目ですかね?
生理痛で婦人科行った所、卵巣にネックスサインがありました。
多分排卵はしているらしいです。
お医者さんはこの病名を告げませんでしたが、ネットで調べた所男性化や
思い当たる節があるのでこの病気だと思っているのですが。
2週間後に血液検査の結果を聞きにいくのですが、不安で。
結婚一年小梨なので焦っています

131 :病弱名無しさん:2008/07/25(金) 22:11:28 ID:/IrzKiL30
>>130

>>2

>なお、複数の卵胞が卵巣内に存在する状態は 健康な女性でも2割程度には見られるとされ、
>排卵障害を伴わない単なる多嚢胞性卵巣(PCO)であれば、疾患とは扱いません。

主治医の診断を待った方がいい。むやみやたらと不安がるな。

132 :病弱名無しさん:2008/07/25(金) 22:45:58 ID:jWbW2X6i0
>>130
>>117=>>120=>>122のような一体何の診断をされたのか訳分からない書き込みではなく、
多嚢胞かも、という疑いがあって、その相談ならおkだと思う。

ちなみに、
>多分排卵はしているらしいです。
というのは、何からの判断ですか? もし基礎体温の高温相だけなら、
「黄体化未破裂卵胞(LUF)」といって、排卵しないまま卵胞が黄体化して
あたかも排卵したような二相性を示す症状もあるので、もし血液検査の結果で
PCOSの兆候が見られた場合は、黄体期のエコーの見極めが重要になってきます。

ただまぁ、今のところはまだ結果待ちで、ハッキリと診断が下った訳ではないので、
>>131さんも言ってるように、あんまり先取りして焦るのも精神衛生的に宜しくないかと。

133 :130:2008/07/26(土) 00:22:39 ID:IR4zXRha0
ネックサイン ×
ネックレスサイン ○ すみません間違えてました。

>>131さん そうですよね、すみません、ありがとう。

>>132さん 親切にありがとう。
排卵しているようだというのは、卵巣を見ての判断です。まだ誘発剤を
使わないほうがいいなー、と仰っていました。
受診理由が「生理痛」の為、先生もあまりその事に重きを置いていない
ように思えました。病気は病気なんだけどねーと仰っていたので
そんなに重くないのかなとその時は思ったので私も深く突っ込まず。

そして家に帰って色々調べてブルーになってしまった次第ですorz

レス下さってありがとうです


134 :病弱名無しさん:2008/08/03(日) 07:35:52 ID:OLGE4YXK0
age

135 :病弱名無しさん:2008/08/04(月) 22:30:16 ID:R8fjENB80
12で卵巣嚢腫で手術しました。
10年経った22歳で主治医から「多嚢胞性卵巣かも…」という話が。
稀発月経、多毛、肥満(病気のせいとはいえない)があるから
とりあえず私は肥満を改善することからなんですね・・・

136 :病弱名無しさん:2008/08/06(水) 01:08:00 ID:/wGv9lk30
20代♀

生理周期が45日〜60日
経血が極端に少なく(ライナーで済む程度)、2日で終わるときもあり、これはたぶん無排卵月経
排卵日前後、卵巣の辺りの鈍痛が酷い、眠れない日もある
友人に相談したら、スレタイの病気なんじゃないのと言われた
確かに、体毛は男性化してて、頭もハゲてる、声も低い、運動もしてないのに筋肉質

てことで、婦人科に行ったら、3ヶ月間基礎体温つけておいで、と帰された。
3分ほど話をしただけ。そんなもんなんですか?

137 :病弱名無しさん:2008/08/06(水) 02:57:19 ID:1sF5MkbP0
>>136
別の婦人科で、内診と血液検査(できればテストステロンも検査項目に加えて)
を希望して受診してみると良いかと思います。

138 :病弱名無しさん:2008/08/06(水) 03:04:47 ID:1sF5MkbP0
>>136
あ、ちなみに、内診をされなかったのは、性経験がなかったためですか?
だったら、内診は経腹エコーなどでの代替法になってくるかと思いますが。

139 :136:2008/08/06(水) 14:57:33 ID:/wGv9lk30
>>137
ありがとうございます。
内診するという言葉すらありませんでした。
ただ、私の話を聞いて、基礎体温表がないとね、と言うだけ。

セカンドオピニオン、行ってきます。

140 :病弱名無しさん:2008/08/10(日) 16:33:34 ID:P5m6E5yp0
>>136
しっかり数ヶ月間基礎体温表をつけて持参したのに、全く目を通さなかった医者もいますよ。
基礎体温から低温期と高温期が二層に分かれているかどうか、この日辺りに排卵してそうだ
…といったことを、ちゃんと見てくれる医者なのかもしれません。

もしセカンドオピニオンを受けても納得しがたいようであれば、基礎体温表をつけて改めて
その医者に行ってみるのもいいんじゃないかと思います。

141 :病弱名無しさん:2008/08/10(日) 19:37:13 ID:nWSUWP0B0
不妊で産婦人科に行ったら多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。とてもブルーになりましたが、頑張ってみようと思います。

142 :病弱名無しさん:2008/08/12(火) 18:54:11 ID:QQWCGvtUO
昨年12月に多嚢胞と診断されましたが、基礎体温を測り続けて8ヶ月。
始めはガッタガタの表でしたが、ようやく最近良くなってきました。
周期はちとアレですが。
排卵できてるみたいでお医者さんから多嚢胞じゃなくなったんじゃない宣言いただきました!

他にもホルモンの分泌が足りなくて不正出血止まらなくて通わないとですがorz
ストレスを溜め込まないのが1番のようです。

143 :病弱名無しさん:2008/08/13(水) 18:34:31 ID:PzGo40vAO
昨日、多嚢と診断されました。私の場合、生理は30日周期でくるのですが、半年に一回はあまりの激痛で意識がなくなり病院に運ばれるほどです。(排卵できている時らしい)肥満、男性化というようなことも、ありません。
ピルをのむように言われたのですが、喫煙者のため辞めるまでもらえませんでした。後、血縁者に血のつまる病気をしたことがある場合のめないと言われ、祖父も祖母もそうなので、禁煙したとしても不安です。

ピルのんだら、どのような効果がありましたか?またのんだ方が良いのでしょうか?

144 :病弱名無しさん:2008/08/13(水) 23:54:48 ID:OAwLhqKV0
>>143
>>4>>5
血栓症などの高リスク群なら、その危険と治療効果とを天秤にかけて
治療効果のほうが大きいと判断されれば処方可能な場合もあるけれど、
ダメなら、漢方薬や、糖尿病薬・高血圧薬の応用など、他にいくつか方法はあります。

145 :病弱名無しさん:2008/08/14(木) 01:20:11 ID:vjR1K1U/O
>>144さん
ありがとうございます。15日にまた病院なので、医師としっかり話して決めたいと思います。

146 :病弱名無しさん:2008/08/14(木) 06:49:23 ID:i/LKmgu8O
>>145
ロキソニンかボルタレン処方してもらっといで
ピルが飲めない以上、痛みは鎮痛剤でしか対処出来ないよ
漢方薬は時間がかかるから二番手でね
あと痛みだしてから飲んでも×生理が始まる前から飲む
私は医者からそう指導されています

147 :病弱名無しさん:2008/08/14(木) 14:10:37 ID:8VRTEdce0
>>146
>>143じゃないですが。
でも、鎮痛剤は 月経困難症の痛みへの対症療法であって、
PCOSの根本治療にはならなくありません?
そちらの治療はどうやってるのですか? 漢方薬ですか?

148 ::2008/08/14(木) 15:36:52 ID:b5J/EbWkO


149 :病弱名無しさん:2008/08/17(日) 04:39:45 ID:4hO5hpXsO
みなさんは芍薬甘草湯飲んでますか?

150 :病弱名無しさん:2008/08/20(水) 19:14:40 ID:/Ja3Q00o0
ずっと生理不順で婦人科通ってました。
その頃は、当帰芍薬散を処方されつつ、時々生理を起こさせる薬を飲んだりしつつでした。
で、最近結婚してからバタバタしてて全然病院に行く時間がなくて、
今日、久しぶりに(半年振り?)子宮頚がんの検査を受けに行った際、
「PCO」と診断されてしまいました。
半年前足繁く通ってた頃はそんなこと一度も言われたことなかったのに、、
突然PCOになることってあるんでしょうか。

ちなみに半年前まではジョギングが趣味で158/43kg体脂肪率13パーセントでしたが
結婚してからは運動時間もとれず、生活環境の変化のストレスもあってか
158/53kg体脂肪率22パーセントと、10kgも太ってしまいました。
太ったからPCOになったのだろうか。。。

151 :病弱名無しさん:2008/08/21(木) 08:31:27 ID:fjC4z5ni0
>>150
きちんとした検査をしてくれない病院だと、PCOSかどうか判らないまま
単なる「よくある生理不順」で片付けられている場合もちょくちょくあるようです。
特に、未婚者や、既婚者でも現時点で妊娠や不妊治療を望んでいるわけでなければ
病院によっては 生理不順は軽く扱われがちな面もあったりします。

ちなみに、半年で急に10kg太ったことは異常ですが、
女性で体脂肪率が13%って、そもそも それ自体が十分な異常です。
20%台前半というのは、最初からそれなら ごく標準的な数字で、
初潮の発来や正常な月経の維持には少なくとも17%程度以上は必要、
運動選手などで15%を下回るとかなりの割合で月経異常が起きるとされています。

152 :病弱名無しさん:2008/08/21(木) 11:59:00 ID:Q57xco8BO
はじめまして。
私はお医者さんからはPCOSだとは言われていないのですが、今年に入ってから生理不順で2月と5月にしか生理が来ていません。
病院に行ったら血液検査され、結果男性ホルモンの数値だけ異常に高いと言われました。
エコー結果、ネックレスサインも出てました。
その時は何も知らなかったので、ただのストレスによる生理不順だからと言われ安心していたのですが、
ここのスレを読んでもしかしたら自分もそうかもしれないと思い愕然としました。
154センチ46キロ、
声は高い方ですし、胸もあります。
ただ、毛はすごく濃いです。
今年に入ってから七キロ太りました。
24歳なのですが、今日別の病院に行ってみようと思ってます。


153 :病弱名無しさん:2008/08/21(木) 15:25:22 ID:fjC4z5ni0
>>152
稀発月経、ネックレスサイン、男性ホルモン高値、の3点セットとくれば
きちんと診断を受けなおせばPCOSと言われる可能性が高いと思います>>2

ただ、仮にそうでなく本当に「ストレスによる生理不順」だとしても、多少乱れるレベルではなく
“無月経”の定義に近いくらいの 3ヶ月周期でたまにポツポツとしか無い稀発月経なら、
むやみに「安心」せず きちんと改善していった方がいいと思います。
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1209340913/5
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1209340913/9-12

154 :152:2008/08/21(木) 16:02:21 ID:Q57xco8BO
>>153

ありがとうございます。
今まで一度もこんなことなかったので、不安ですが、もう一度ちゃんと検査してみます。

ありがとうございました。

155 :病弱名無しさん:2008/08/22(金) 00:53:02 ID:ISTdDAbC0
生理周期が45日〜50日なんだけど、きちんと来ることは来る。
これ、稀発月経?
排卵はあったりなかったり(経血の量で分かる)

156 :病弱名無しさん:2008/08/22(金) 06:38:22 ID:Vos0aD42O
病院行ったらいいと思いますが
排卵について適当すぎるので
基礎体温つけてからどうぞ

157 :病弱名無しさん:2008/08/22(金) 07:03:14 ID:ZylMABcy0
>>155
>排卵はあったりなかったり(経血の量で分かる)

排卵の有無以外でも、経血量の変動要因はいくらでもあります。
>>156さんもおっしゃってますが、そんな判断はアバウトすぎます。

あと、ここはPCOSの専用スレなので、
PCOSと診断された、もしくは それを疑う特徴があって検査を考えている
という人以外の、一般的な生理不順の相談なら、↓で。

生理不順を治したい Part10
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1209340913/

158 :病弱名無しさん:2008/08/22(金) 09:53:59 ID:rXZsoLK2O
治療して毛が薄くなった人いますか?

159 :病弱名無しさん:2008/08/31(日) 09:20:51 ID:zsSjhsD40
下がりすぎてるので、いったんageます。

160 :病弱名無しさん:2008/08/31(日) 16:06:05 ID:WJoB2hdZO
あげます★
私もPCOで今不妊中です。

排卵がしにくく、妊娠がしにくい体質です。
でも頑張ってます!いつか母になるために。

161 :病弱名無しさん:2008/09/02(火) 23:39:59 ID:wsad4g9jO
>>48>>51
亀だけど私も高校生の頃不登校気味で
卒業する為に泣きながら学校行ってた。
そしたら高3の時にニキビだらけになって、毛が濃くなり多毛化
Dカップの胸がBカップに萎み
生理はぐちゃぐちゃになったよ。

大学に入ってストレスフリーになったのかニキビは治ったw
22歳の頃は生理も順調で排卵痛があり胸も戻ってた。
また23歳の頃から悪化して25歳で生理停まったよ。
そしてPCOS発覚。

妊娠中に糖負荷検査受けたけど心配なしで
医師曰く糖尿に関しては大丈夫じゃないかと言われた。

やっぱり思春期起因かな?
仕事忙しいとストレスたまって悪化してるぽい。

162 :病弱名無しさん:2008/09/05(金) 23:16:04 ID:EsG6Cm6BO
PCOで不妊4ヶ月で初排卵した。タイミングもバッチリだし、あとは旦那様の精子クンがどこまで頑張れるか…

163 :病弱名無しさん:2008/09/06(土) 21:19:29 ID:DT45F7p+0
排卵オメ。

164 :病弱名無しさん:2008/09/09(火) 20:08:57 ID:EoeXp2m10
>>162
つ【コウノトリ】

165 :病弱名無しさん:2008/09/15(月) 23:23:18 ID:1JZlsa7D0
ほしゅ

166 :病弱名無しさん:2008/09/17(水) 05:24:40 ID:W8S36QF4O
全然痩せれない…
みなさんどんなダイエットしてますか?

167 :病弱名無しさん:2008/09/17(水) 14:31:58 ID:t4p383dO0
会社辞めて4ヶ月、4kg痩せた

何もしてないし食う量も増えたはずなのに

168 :病弱名無しさん:2008/09/17(水) 17:17:04 ID:sAYbV1+/0
>>167
ストレスから開放されたんだと思われ

169 :病弱名無しさん:2008/09/17(水) 19:30:25 ID:t4p383dO0
>>168
ストレスか
そうかもね
最近、とても気分がいいし、朝すっきり起きられるって素晴らしいw
まだ薬使わないと生理こないけど、それでも体調が良いのがすごく分かる
ちなみにピルの量は変わってませんです
ホント人間の身体は不思議だ

170 :病弱名無しさん:2008/09/17(水) 23:21:20 ID:G5wtvnto0
低容量ピル飲んでる方、筋肉やダイエットについてお伺いしたい。

私は一番太っていた時にPCOSと診断され医者から痩せるように言われ、
軽い食事制限と有酸素運動で81から63までは割とすんなり減ったんですが、
そこからなかなか減らず、
きつい食事制限と運動を取り入れてやっと58、
そこから過食に走り58から60にリバウンドの身です。
今は過度な食事制限と運動をやめて、
ダンベルを用いた筋トレを3ヶ月ほどしているんですが、
筋肉量も殆ど変わっていないようで。(1日のたんぱく質摂取量も考えて摂取してます)
ピルのせいで筋肉が付きにくいのか、
ピルのお陰でここまで痩せることが出来たのか。

物心ついたときには既にデブだったので体調の比較のしようがありません。
ピル飲みはじめてから筋肉が付きにくくなった、
太りやすくなったなど、感じましたか?

171 :病弱名無しさん:2008/09/18(木) 14:34:56 ID:+25n3ggk0
>>166
なかなか痩せないですよねえ。
私は、元々小さい頃から太っていて20代の頃、
痩せてた(それでも54kgあるが)時は生理が順調に来てました。
現在36歳なんだけど、30歳の時に生理が全く来なくなり
婦人科にかかって体重が増え(ホルモンを投与したことにより食欲が増したらしい)
その後も増え続け、一昨年85kgまで増えました。(その間ホルモン投与続行)
で、今年に入ってから、食事制限(炭水化物を極力控える)と少しのウォーキング&筋トレで
少しずつ痩せ、今年の7月までに71kgまで減量。
今は3kgリバウンドして74kg。
これがなかなか減りません。
ホルモンバランスが悪いと減りにくいってどこで相談しても言われます。
この前、色んな口コミで評判だったボノラートを試してみたけれど、
やっぱり効果は薄く…原因はホルモンバランスじゃないかと思ってます。
ホルモン剤飲んでると痩せにくいし、
ホルモン剤飲むと精神的に不安定になってきついので
今は通院を休止しています。
医者からは痩せればホルモンバランスが整うと言われてるけれど、
ホルモンバランス悪いと痩せにくいという…。
鶏が先か卵が先か…みたいな感じで、ダイエットしている感じです。
とにかく置き換えとか効かないみたいです。
食事制限(栄養バランス重視)と適度な運動につきるのかなぁと思ってます。
参考まで。

172 :病弱名無しさん:2008/09/18(木) 18:58:50 ID:esMbF2k2O
独身だから出来る荒業ですが、土日が連休のときは
ペットボトル一本とカロリーメイト一箱を用意して
一日中ゲームかパソコンか本読んでますw
二日限定のプチ断食モドキですが続けてたら運動無しで3キロ減りました。

173 :病弱名無しさん:2008/09/23(火) 15:16:00 ID:iX8alY0M0
私はPCOSかつ甲状腺機能低下症なんだけど
甲状腺の治療をしたら、効きにくかった誘発剤に反応するようになり
自力でとまでいかないけど何とか排卵できるようになりました。

PCOSの中には甲状腺機能低下症までいかなくても低下気味の人がいて
少量の甲状腺の薬でPCOSの改善が見られる例があるそうです。
LHと甲状腺刺激ホルモンは両方とも下垂体から分泌されていて
何らかのかかわりがあるようです。

174 :病弱名無しさん:2008/09/24(水) 09:51:04 ID:IiVhjGLjO
ダイエットはヨガとビクスがお勧め。
ヨガは自分で自分の身体や自律神経整えてく感じがする。
ビクスは必要な筋肉が的確に鍛えられてる感じがした。

お酒やお菓子を控え、食事も和食系にしたら良いと思う。
既婚者で不妊治療してる人は妊娠出産したら
禁酒でそういう食事が望ましいから予行練習だと思うのもよし。

>>172のようなのはやめといた方が良いよ。
身体に悪い。


175 :病弱名無しさん:2008/09/24(水) 12:49:43 ID:Ku9DQj9TO
>>162です

今日無事に病院にて妖精反応確定しました。

多嚢持ちでも妊娠する事ができました!!
皆さんも頑張って下さい!

176 :病弱名無しさん:2008/09/24(水) 18:12:03 ID:5uRjjGmf0
妖精が舞い降りましたかw いや、ゴメンw

とにかくオメ!

177 :病弱名無しさん:2008/09/24(水) 21:05:54 ID:ah0kp5wh0
>>175
おめでとう。良かったね。
まぁ、これからも大変だけど、今は幸せをかみしめてくれ。

178 :病弱名無しさん:2008/09/26(金) 16:01:08 ID:4tR6VtleO
みんなどれくらいで成果でてるのかな…?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)